活动动态

金城中层干部十九大精神轮训班(一期)顺利结业

发布人:金萱
发布日期:2018-06-01

519日下午,为期5天的金城集团中层干部十九大精神轮训班第一期在雨花台进行了雨花英烈精神现场学习,标志着本期轮训班顺利结班。

515日开班仪式当天,金城集团董事长李晓义上专题党课、南航马克思主义学院平旭讲授学习领会十九大精神、南航经济与管理学院张卓讲授了精细化管理之后,南航艺术学院党委书记高小泽作了题为《落实党的十九大党建新要求——加强基层党建规范与创新》的主题讲座,从责任担当——怎么做、基层党建——做什么、增量发展——做得好三个方面出发,详细阐释了基层党建工作要点。支部书记不仅要在思想层面“肯担当”,还要在工作层面“善担当”,通过学习、实践和思考不断完善自己的领导和办事能力。

南航经济与管理学院蔡啟明为学员们作了题为《大国新战略的开启——学习党的十九大报告心得体会》的授课。他从战略视角出发,围绕“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,从供给侧改革、创新驱动发展、“一带一路”建设、南海岛礁建设等多个方面,系统回顾了几年来国家实施的发展战略与取得的丰硕成果,围绕国家的战略思想和基本方略,详细阐述了科教兴国、人才强国、创新驱动、乡村振兴、区域协调、可持续发展、军民融合等重大战略及其深远意义。

江苏省委党校科学社会主义教研部徐民华以《新党章宣贯及习近平新时代中国特色社会主义思想》为题进行了授课。她就新党章修改进行了阐述,并从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心要义、科学内涵、实践要求和地位贡献等方面,围绕新时代下的新使命、新思想、新征程这三大主题,紧密结合十八大以来党在治国理政方面取得的卓越成果,讲授了习近平新时代新思想的核心要义和科学内涵。

江苏省委党校党史党建教研部唐金玲副教授以《坚定不移,全面从严治党》为题为学员授课。她围绕“打铁必须自身硬”、“重整行装再出发”等主题,讲述中国共产党领导中国的一切工作,必须要坚持全面从严治党。思想建党必须和制度建党相统一,详细阐述了党内法规,要坚持问题导向,保持战略定力,不断提高党的建设力量。

南航人文与社会科学学院王建文作了题为《全面依法治国的精神和制度》的授课。新时期的依法治国在内涵上突出两个转变:一是从“法制”向“法治”的转变,即重心从法律的制度建设转向法律的具体实施,强调法律运行的实际效果,避免各个位阶的立法成为停留在纸面上的规范。二是从“管理”向“治理”的转变,也就是淡化法律实施中的管制性、惩罚性因素,推崇自治性、协作性的观念和举措,形成一种相互耦合、运转流畅的社会系统工程和良好法治环境。

南航人文与社会科学学院邱建新作了题为《坚定文化自信,繁荣社会主义文化》的授课。他从文化的概念和外延出发,为学员们生动形象地讲述了何谓文化自信,详细分析了过去我们文化自信缺失的原因,并结合当前实际,提出了如何重拾文化自信的诸多措施,从传承挖掘精华,增强自信,生活践行,到共享文化各美其美,美人之美,美美与共。

南航马克思主义学院院长平旭为学员们授《领导理念与领导艺术》的课程。他从索尼公司的经典管理案例入手,与学员们进行了互动讨论,并结合马斯洛需求层次理论与双因素理论对案例进行了深入的分析与讲解,领导干部在日常管理过程中必须牢牢把握好员工的心理状态,合理运用方法,实现管理的科学高效。此外,他还重点结合了当前国营企业领导干部的行为特征,对不同性格的管理人员进行了分类,并就其各具特色的管理方式进行了评述。

学员们还前往全国爱国主义教育示范基地雨花台烈士陵园进行雨花英烈精神学习。在雨花台烈士陵园纪念碑前,培训班为烈士敬献了花圈,全体学员们集体默哀,并在现场重温了入党誓词。在雨花台烈士纪念馆中,学员们仔细聆听讲解员讲解了先烈们在就义前英勇不屈,视死如归的英雄事迹,深切感悟了党的优良传统和奋斗历程,接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育。

据悉,为确保学习有实效,本次培训严格培训纪律,不定时考勤,所有请假学员不仅要提交书面请假条,并必须在二期进行补课。所有学员在结课一周内,就学习内容结合工作具体实际,撰写心得体会。

image032

image034

image036

image038