职工之家

周末学校举办《民法典》培训

发布人:金萱
发布日期:2020-09-29

为不断提升广大干部职工的法律意识,切实了解民法典,有效维护民事权益、促进社会和谐稳定,9月27日,集团工会周末学校联合集团合规委员会组织开办了一期《中华人民共和国民法典》培训讲座。
东南大学法学院副院长、副教授、博士生导师单平基应邀授课,工会副主席戴靖开班致辞,近80名职工参加了此次培训。
《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,也是民事权利的宣言书和保障书,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。
讲座上,单平基老师为大家讲述了制定《民法典》的历史过程、立法背景、特色以及编纂的重大意义,对《民法典》的基本结构和内容进行了分析,并结合社会热点问题对《民法典》中的总则、物权、人权、婚姻、继承、侵权等若干新制度进行了全面解读,并结合真实的案例进行讲解,让学员们加深了对《民法典》的理解,具有实用性、指导性。单老师风趣、幽默的授课形式受到了大家的一致好评。此次培训增强了职工的法治意识,也提高了职工的公民素养。