图片专题

金城诗歌大会华丽上演

发布人:金萱
发布日期:2019-04-22

春风拂柳绿,经典咏流传。419日下午,一场以“诗意金城,盛世华章”为主题的金城诗歌大会在511广场时光漫步道举行。集团党委书记、董事长李晓义,党委副书记、纪委书记、工会主席宋宇峰等领导来到现场,观看并参加了演出。

此次诗歌大会由金城集团团委联合集团工会、乐读书友会主办,围绕建国建厂双七十周年,结合航空工业“辉煌追梦七十载,航空强国新时代”主题文化活动,传播中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培育职工的读书品味、道德情操。整场活动古筝悠悠,衣袂飘飘。俊男靓女,老少同堂。诗词朗诵、诗歌演唱、诗词接龙和汉服展示等项目环环相扣,交叉进行。

“丹心明日月,憨骨铸飞弦。花甲如驹隙,山盟若石坚。故知多入梦,银燕已高翩。白首常思恋,金城这块天。”当全场人员一齐朗诵这首《航空愿》时,立刻将所有人的思绪带进流光溢彩的诗词世界,拉开了此次诗歌大会的序幕。

身着古装,拾级而下,陈颖、端文君、陈子静共同演唱了《九九八十一》,歌曲以西游记原著为题材,融合传统民乐器和打击乐、吉他等现代元素。《诗经·秦风·蒹葭》由张雷、何昊、蔡骅诵读,诗意朦胧,唯美隽永。接下来,李想演唱了流行歌曲《在水一方》,如梦似幻般的深情。

古诗词意境深远,现代诗同样给人真切感受。新月派诗人徐志摩让人耳熟能详的那首《再别康桥》由张金诵读,字正腔圆,声震回响。王雪莲诵读的鲁迅文学奖得主李元胜的现代诗作《我想和你虚度时光》,贬词反用,感性抒情。

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦……”男女对唱《知否知否》,歌词取自宋代著名女词人李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》,朱慧萍和曹政深情演绎,古曲新风,极具感染力。

此时一阵古筝声骤起,如奔马急驰而来,陈习诵读起李白的古体诗《将进酒》,气势磅礴,一气呵成。邰煜纯演唱了1987年版《红楼梦》的主题曲《枉凝眉》,词出自清代小说家曹雪芹《红楼梦》第五回,歌声凄婉,惹人怜惜。

“大鹏一日同风起”,“扶摇直上九万里”……当主持人刚出上句,现场就有观众对答如流。“诗词接龙”环节,那些万古流芳的古诗词名段,引发大家的竞相参与。

“明月几时有,把酒问青天”,李彬诵读了宋代文学家苏轼的《水调歌头·明月几时有》。随后,曹敏娅演唱了同名流行歌曲,彼时的现场虽不是月夜,但所有人还是沉浸在词所描绘的意境之中,并为其蕴含的人生哲思所折服。

“夫天下有大勇者,智不能测,刚不能制,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其志甚远,所怀甚大也……”王杰将《北京西山无名英雄广场主碑文》朗诵得激昂悲壮。一首《念奴娇 C919首飞成功》彰显航空报国,航空强国,谈涛的诵读,豪迈而喜悦。

“我们中国的汉字落笔成画留下五千年的历史……”高子昂、金世凯演唱了歌曲《生僻字》,歌词里包含70多个生僻字,算作一次生僻字的现场普及。

83岁高龄的退休职工鲁乃光被特别邀请,来到诗歌大会现场,亲自朗诵了自己的作品《七律·南京》。这首诗在航空工业举办的纪念改革开放40周年“鲲鹏杯”诗词大赛上荣获二等奖。特邀嘉宾陈成献唱一曲《新贵妃醉酒》,真假声转换,拿捏恰到好处。

诗歌大会的压轴戏,那首大江南北广为传唱的歌曲《我和我的祖国》引爆了全场。今年正值新中国成立70周年,刚过去不久的417日也是航空工业68周年的生日。集团领导李晓义、宋宇峰,以及来自党建文宣群工部、工会、团委等部门领导纷纷走到台前,加入到全场演员和观众的演唱当中。那一面面五星红旗、航空工业司旗在手中挥舞,那汹涌澎湃、款款情深的歌声在空中飞扬,无不抒发了金城干部员工发自内心的对祖国的热爱、对美好未来的期盼与祝福。

image082

演唱《九九八十一》

image084

歌曲《在水一方》

image086

“诗词接龙”参与踊跃

image088

男女对唱《知否知否》

image090

 

鲁乃光朗诵自己的作品《七律·南京》

image092

歌曲《生僻字》

image094

演唱《我和我的祖国》

image096

 

演唱《我和我的祖国》